Факультатив № 2  

Факультатив 2

Профессор зашла в класс, но не кого не было. «Жаль… Значит, некого не интересуют дополнительные занятия.» С печальным выражением лица, профессор подошла к столу и достала бумаги. Пока она рассматривала бумаги в класс влетели дети: «Извините, нас задержали» - хором сказали они.
Профессор осмотрела полный класс детей и улыбнулась.
«Итак, на том уроке я закончила на Первой эпохе. А сегодня я расскажу о Второй. Первая эпоха закончилась Войной Гнева, как вы помните. В начале Второй эпохи многие из Нолдор вернулись в Аман, "но некоторые надолго задержались в Средиземье". Таким образом, носители Квенья по-прежнему оставались в Средиземье. Даже их величайший враг, явившись Эльфам в прекрасном образе, введшем их в заблуждение, принял Квенийское имя Annatar, "Властелин Даров". Его настоящее имя также было Квенийским, но легко догадаться, что ему оно не особенно нравилось: Sauron – Ненавистный (но кому бы из вас понравилось?). Позже кузнецы Эрегиона дали Квенийские имена своим величайшим творениям: Narya, Nenya и Vilya были величайшими из Колец власти. И опять культура языка возрастала, возрастало его значение. А если вспомнить, к примеру, Нуменор, великий остров, который Валар подарили Эдайн. Первоначально все Эдайн были Друзьями Эльфов, и большинство из них знали Синдарин, хотя повседневным языком Нуменора был Адуунаик (об этом языке никто не знает точных ыактов). Известно, что "мудрецы среди них изучали также Высокий Эльфийский язык Благословенного Королевства, на котором со времен начала мира сохранилось множество преданий и песен... Кроме собственных имен, все властители Нуменора имели имена на Элдарине [Квенья или Синдарине]. То же было и с городами, основанными в Нуменоре и на берегах Средиземья" . Примерами Квенийских названий в Нуменоре являются Meneltarma, Armenelos, Romenna и собственно Numenor. Но остается фактом, что "Квенья не был разговорным языком в Нуменоре. Он был известен только ученым и семьям высокого происхождения, в которых ему учили детей. Он употреблялся в официальных документах, предназначенных для хранения, таких, как законы, Список и Анналы королей..., и часто в заумных сочинениях мудрецов. ... официальные названия местностей и географических объектов были Квенийскими (хотя были также и местные названия, обычно того же значения, либо на Синдарине, либо на Адуунаике. Квенийскими были личные имена всех членов королевского дома и рода Элроса в целом". Короли принимали Квенийские имена, потому что Высокий Эльфийский был "благороднейшим языком в мире".
Однако, времена менялись. Нуменорцы начали завидовать бессмертию Эльфов, и дружба с Аманом постепенно охладела. Когда двадцатый король Нуменора взошел на трон в 2899 году Второй эпохи, он нарушил древний обычай и принял имя на Адуунаике вместо Квенья: Ar-Adunakhor, Повелитель Запада. В его царствование "Эльфийские языки более не использовались, не позволялось изучать их, но они сохранялись Верными; и корабли с Эрессеа редко приходили к западным берегам Нуменора" . В 3102 году Ар-Гимильзор, став двадцать третьим королем, "полностью запретил использование языков Элдар, не позволял никому из Элдар посещать его страну и наказывал тех, кто принимал их" . "Эльфийские языки были запрещены мятежными королями, и только Адуунаик был разрешен к употреблению, и множество древних книг на Квенья и Синдарине было уничтожено" . Однако, сын Гимильзора Инзиладун показал совсем другой характер, когда стал королем в 3177 году (или в 3175, точно не известно). Он сожалел о действиях своих предшественников и, согласно древнему обычаю, принял титул на Квенья: Тар-Палантир (Tar-Palantir), "Проницательный" или "Дальновидный". Тар-Палантир "хотел бы вернуть дружбу Элдар и Повелителей Запада", но было слишком поздно . Своего единственного ребенка, дочь, он назвал Квенийским именем Мириэль (Miriel). Она должна была стать Правящей королевой после его смерти в 3255 году, но Фаразон (Pharazon), сын Гимильхада (Gimilkhad), брата Тар-Палантира, насильственно женил ее на себе и узурпировал трон Нуменора. Очевидно, что он не мог оставить ей Квенийское имя. Он дал ей имя на Адуунаике - Зимрафель (Zimraphel).
Гордый и надменный, Ар-Фаразон бросил вызов Саурону. Злой Майя искусно притворился покорившимся, после чего Фаразон "в безрассудности своей гордыни привез его в Нуменор как пленника. Очень скоро он очаровал короля и стал его главным советником; и вскоре он вновь повернул сердца всех нуменорцев, за исключением остатков Верных, ко тьме" . Саурон убеждал короля, что он сможет стать бессмертным, если сумеет вырвать власть над Аманом у Валар, и в конце концов Фаразон предпринял попытку вторгнуться в Благословенное Королевство. Саурон хорошо знал, что нуменорцы никогда не смогли бы победить Валар, и, как он и предвидел, армада Фаразона была полностью разбита. Однако, Саурон не ожидал, что Валар воззовут к самому Эру, и он употребит свою власть, чтобы изменить само строение вселенной. Благословенное Королевство было удалено из видимого мира, и с ним ушли все носители Квенья, кроме еще остававшихся в Средиземье Нолдор. Нуменор исчез в пучине, и мы никогда не узнаем, сколько написанных на Квенья книг погибло в руинах Острова Королей. Затонувший остров получил новые имена на Высоком Эльфийском: Mar-nu-Falmar - "Земля под волнами", и Atalante - "Падшая".
Единственными, кто пережил Падение Нуменора, были Элендил (Elendil), Исилдур (Isildur), Анарион (Anarion) и те, кто последовал за ними на своих кораблях. Как показывают их Квенийские имена, они были Друзьями Эльфов и не участвовали в мятеже против Валар. В Средиземье они основали "Королевства в изгнании" - Арнор и Гондор. Саурон вскоре напал на Гондор, но был разбит в битве на Дагорлад (Dagorlad). После семи лет осады он был вынужден сдать Барад-дур (Barad-dur) и был убит Гил-галадом (Gil-galad), Элендилом и Исилдуром. Только последний из них выжил. Так закончилась Вторая эпоха Мира, но Королевства в изгнании продолжали существовать и в Третью эпоху, и среди ученых Арнора и Гондора сохранялось знание Квенья.»
Профессор Ария замолчала, она стала вспоминать эти годы, так как сама жила в них.
«Да, тогда это был полный беспредел» - стала возмущаться она – «Но… Ладно, на сегодня хватит. И так для вас очень много новых названий, имен, событий. Конечно, многие из вас не могут понять до конца сущность всех событий, так не видели «Властелина Колец» или просто не внимательно слушали меня. Но все равно, вы должны помнить одно. Квенья – это не просто язык, это – исторически-значемый язык. На сегодня все, на следующем факультативе продолжим. Я расскажу вам о третьей и четвертой эпохе. Домашнего задания, как вы знаете нет, я принимаю только доклады по этой теме. Можете написать еще о 3 эпохе. Все свои знания. А вот теперь все. До свидания».
Дети вышли из класса, а профессор Ария сели на стул и смотря в окно, стала вспоминать те ужасные времена.

На главную
Моя сова

Hosted by uCoz